В последнее время пищевая промышленность в Западной Европе и в США заменяет традиционно используемые стеклянные бутылки, полимерными из поликарбоната. Поликарбонат (ПК) представляет собой линейный полиэфир угольной кислоты плотностью 1,2 г/см, с теплостойкостью до 150 С и прочностью при растяжении 60-70 МПа. Бутылки из этого материала обладают высокой механической прочностью, малым весом (на 85 % легче стеклянных), устойчивы к низким и высоким температурам, не взаимодействуют с упакованной продукцией, прозрачны, как стекло, легко моются химически агрессивными средствами и являются тарой многократного применения, которая, несмотря на увеличение цены, была хорошо принята потребителями. 19 л. бутыли из поликарбоната характеризуются привлекательным внешним видом, являются упругими и небьющимися, что позволяет применять их и там, где использование стеклянных бутылок запрещено техникой безопасности (школы, стадионы, бассейны, пляжи, отдельные зоны на аэродромах и т. д.). Кроме того, поликарбонатные бутыли удобны в поездках, походах, при выездах на природу.